晋宁区人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

机动车财产保险合同纠纷案

2017-12-29 17:16:59 来源: 本站

 

【案情】
原告周甲某与原告周某某系父子关系,云A NW257号“桑塔纳”轿车为原告周甲某于2009年10月购买,行驶证车主为周甲某。2016年4月30日,原告周某某作为投保人和被保险人,以其父周甲某交由其使用的该车为保险标的,向被告保险公司投保,被告保险公司同意承保并签发了《保机动车保险单》,该机动车保险单载明:行驶证车主为周甲某,被保险人为周某某;承保险别包含机动车损失保险及不计免赔率特约;原告在投保的机动车损失保险及不计免赔率特约项下支付了1347.95元的保险费,投保的机动车损失保险金额/赔偿限额为70350元,保险期间自2016年5月1日起至2017年4月30日止;该保险单特别约定中载明,“被保险人与行驶证车主不符:被保险人为周某某,行驶证车主为周甲某,被保险人与车辆的关系是:使用”;该保险单重要提示中第1条载明“本保险合同由保险条款、投保单、保险单、批单和特别约定组成”。2016年8月12日,周某某驾驶该车发生交通事故,致该车严重受损,经交警大队作出认定,周某某承担此次事故的全部责任。该车发生交通事故时,在保险有效期间内。为确定“肇事损坏程度是否达到汽车报废条件或有修复价值”,原告委托司法鉴定中心进行评估鉴定。经鉴定中心作出鉴定意见为:“该车肇事严重损坏,无修复经济价值,建议报废。”原告支出鉴定费8000元。
【审判】
一审法院经审理认为:本案原、被告双方之间的财产保险合同关系合法有效且合同已实际履行,保险合同由保险条款、投保单、保险单、批单和特别约定组成,合同约定内容合法有效的部分对原、被告双方均具法律约束力。原告周某某驾驶该车在保险有效期间内发生交通事故,经鉴定,该车肇事严重损坏,无修复经济价值,建议报废。庭审中,原、被告双方均认可现该车属于全损。原告周某某作为该车的投保人、被保险人及使用人,对该车享有保险利益,对该车的保险损失,有权依照保险合同的约定请求赔偿;原告周甲某作为该车的车主即该车所有权人,对该车享有所有权权益,可认定其对该车享有保险利益,有权对该车的保险损失主张赔偿。按原、被告双方保险合同保险条款约定计算,法院确认本案所涉车辆2016年8月12日发生保险事故时该车的实际价值为42432 元;按双方保险合同保险条款约定,发生全部损失时,该车的全部损失应按该车实际价值42432元由被告向原告赔付;对原告诉请的车辆损失费应按保险金额70350元赔付的主张,因与双方保险合同相关保险条款约定内容不符,法院不予支持;对原告诉请的鉴定费8000元的主张,属被保险人为查明和确定保险标的损失程度所支付的合理费用,法院予以支持;对原告的其他诉讼请求,其主张理由不能成立,法院不予支持。对被告辩称的确认被告对保险标的车的残值享有处置权、车辆所有人应配合的辩称意见,因被告仅作抗辩并未提起反诉,不属本案审理范畴,在本案中不作审理,双方可依照相关法律规定和合同约定协商处理或另诉解决;对被告其余辩称,理由不能成立,不予支持。综上,一审法院经审理,作出判决:一、被告保险公司向原告周某某、周甲某赔付该车的保险损失费42432元;二、被告保险公司内向原告周某某、周甲某给付鉴定费8000元;三、驳回原告周某某、周洪贵的其他诉讼请求。
一审法院宣判后,原告周某某不服,提起上诉,经二审法院审理,维持一审判决。
【评析】
在机动车财产保险合同纠纷案件中,机动车的投保人、被保险人及使用人,对投保车辆享有保险利益,对投保车辆的保险损失,有权依照保险合同的约定请求赔偿;机动车的车主即该车所有权人,对投保车辆享有所有权权益,其对投保车辆享有保险利益,有权对投保车辆的保险损失主张赔偿。即机动车车主基于所有权权益、机动车投保人、被保险人基于保险合同均对投保车辆享有保险利益,当投保车辆在保险有效期间内发生交通事故时,均有权依照保险合同的约定,对投保车辆的保险损失,向保险公司主张对投保车辆的保险损失进行赔偿。
【附相关法律条文】
《中华人民共和国保险法》第十条保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并按照合同约定负有支付保险费义务的人。保险人是指与投保人订立保险合同,并按照合同约定承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。
第十二条人身保险的投保人在保险合同订立时,对被保险人应当具有保险利益。财产保险的被保险人在保险事故发生时,对保险标的应当具有保险利益。人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险。被保险人是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人。投保人可以为被保险人。保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。
第十三条投保人提出保险要求,经保险人同意承保,保险合同成立。保险人应当及时向投保人签发保险单或者其他保险凭证。保险单或者其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容。当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容。依法成立的保险合同,自成立时生效。投保人和保险人可以对合同的效力约定附条件或者附期限。第十四条保险合同成立后,投保人按照约定交付保险费,保险人按照约定的时间开始承担保险责任。
第二十二条保险事故发生后,按照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和资料。保险人按照合同的约定,认为有关的证明和资料不完整的,应当及时一次性通知投保人、被保险人或者受益人补充提供。
第五十五条投保人和保险人约定保险标的的保险价值并在合同中载明的,保险标的发生损失时,以约定的保险价值为赔偿计算标准。投保人和保险人未约定保险标的的保险价值的,保险标的发生损失时,以保险事故发生时保险标的的实际价值为赔偿计算标准。保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿保险金的责任。
第六十四条保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司