晋宁区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

老赖多年无理强占集体土地,晋宁法院强制移除保障集体利益

2020-11-20 10:40:08 来源: 本站

 11月16日上午,

昆明市晋宁区人民法院执行局干警全体出动,并派出法警严格管控晋宁区二街镇一山坡林地现场,60名园林工人等候在旁,四台挖掘机同时开挖,要将栽种在该地块上的苗木全部移除,这究竟是怎么回事?

 

 

案件由来

 

昆明市晋宁区二街镇与李某华租赁合同纠纷案已于2018年11月经晋宁区人民法院审结生效,判决要求李某华于判决书生效之日起90日内将原二街乡(原晋宁县公安局戒毒所)基地东至溢洪道,西至农田,南至农田,北至大路的65亩土地返还昆明市晋宁区二街镇人民政府。判决生效后,李某华未在限期内将栽种在涉案土地上的苗木移除,二街政府多次派人交涉未果,无奈之下,二街政府于2019年9月向晋宁法院递交了执行申请书。


 

 

 

案件情况

晋宁法院执行局收案后,多次通知李某华到执行局做工作,也多次到二街找李某华,要求她履行判决书所确定的返还义务。每次李某华均以没有能力移除、没有地方堆放以及与二街镇的其他纠纷为由推辞,拒绝履行义务,企图长期无理占用集体资产。执行干警多番研讨,提出各种可行方案,均被李某华拒绝,因该块土地涉及招商引资、工业建设等惠民工程,为维护集体利益,晋宁法院决定依法强制执行。

 

同时,晋宁法院秉承善意执行、文明执行的理念,为了避免移除苗木给被执行人造成不必要的损失,执行干警兵分几路,多次走访园林公司、相关部门进行咨询,经过充分的市场调查及询价对比,将苗木出售给了出价最高的第三方,所得收益在扣除500元的执行费后,将全部返还给被执行人李某华。

 

 

 

执行现场

 

晋宁法院党组班子对该案十分重视,由党组书记、院长朱耀元亲自任执行行动的总指挥,为了保证执行工作顺利开展,晋宁法院执行局做了充分的风险预判,制定了详细的分工方案。执行当天,根据实际情况分为外围秩序维护组、现场指挥执行组、后勤保障组等工作小组,全体参与行动的干警早早来到现场各就各位,严阵以待。

 

为了让司法在阳光下运行,接受社会各界的监督,当天到场的还有人大代表、政协委员、法律监督机关等,整个执行活动都在各界的见证及监督下进行。

 

 

 

 

行动开始,朱耀元院长表示,晋宁法院组织此次强制执行,并邀请各界监督执行工作,主要有三个目的,一是平等保护各类市场主体,依法强力执行人民法院生效裁判文书,保护申请人合法权益,树立司法权威;二是邀请社会各界见证、参与、现场监督法院执行工作,促进执行公开,使人民法院执行权在阳光下运行,确保执行公正,进而理解、支持法院执行工作;三是依法惩治抗拒执行、规避执行、逃避执行等不法行为,警告不法被执行人丢掉所有规避执行的幻想,积极配合法院执行,全面履行生效裁判文书所确定的义务,让失信行为无处遁形,为营造晋宁辖区法治、诚信的营商环境发挥应有的作用。

随着朱耀元院长一声令下,强制移除苗木行动开始。四台挖掘机同时作业,苗木购买方请来了60名工人,大家分工协作,开始了苗木的移植工作。涉案土地65亩,预计需要半个月才能全部移除。

强制执行现场,被执行人李某华一直在旁扰乱执行现场,对抗法院执行,执行干警及法警多次上前制止、劝解,李某华依然我行我素,以为靠缠闹就能拒不履行法定义务。行动总指挥朱耀元院长当场决定对其进行拘留,并签署拘留决定书,执行局王梅局长对被执行人宣读了拘留决定书,法警上前为李某华戴上手铐,将她押到了警车上,即时带离执行现场,下一步,将按照法定程序及疫情防控要求将被执行人送拘留所实施拘留。

晋宁法院历来高度重视执行工作,严格依照法定程序抓紧抓好抓实执行工作各个环节,对待企图撒泼耍赖抗拒执行的被执行人绝不妥协、绝不手软,以保障司法权威,维护胜诉当事人权益;但同时,晋宁法院也时刻秉持善意执行、文明执行的理念,严格规范公正文明执行。

 

 

 

(晋宁法院综合办赵梦婕  供稿)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司