晋宁区人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

五年恩怨终圆满,送上锦旗表谢意 ——晋宁法院为职工追回血汗钱,同日收到两面锦旗

2020-11-15 18:59:18 来源: 本站

 

 

2020年11月9日上午

昆明某公司职工代表王某、熊某等人来到昆明市晋宁区人民法院,分别向晋宁法院速裁庭法官鹿俊和执行局执行员姚蕊送上了锦旗。

 

 

 

2011年6月,昆明某公司发起号召向公司职工筹集资金,用于缓解公司资金紧张状况,维系公司的生产运营。在公司拟定的实施办法中,公司作出承诺:按自愿原则开展集资工作,保证职工资金安全,并支付一定的资金占用费。王某、熊某等职工按照公司实施办法,将资金打到公司指定账户。

 

 

这本是同舟共济、共克难关的一桩美事,却不料自2015年起,公司未按约定支付资金占用费,亦未归还借款本金。在约定期限届满后,原告多次提出申请,请求被告退还借款本金并支付资金占用费,公司一直未解决。为了拿回血汗钱,王某、熊某等21名员工无奈下将公司诉至法院,要求被告偿还集资款及支付资金占用费。

 

经晋宁法院调解,该公司承诺于2018年内向职工返还借款本金并支付资金占用费。但在履行期限届满后,王某等人依旧未能拿回积攒多年的血汗钱,王某等人只有再次诉诸法院申请强制执行。

 

 

该案进入执行阶段,经承办法官调查,发现昆明某公司缺乏直接偿还债务的能力,但公司名下有一宗土地可以通过拍卖后偿债。在土地进行拍卖的过程中,晋宁法院先后收到了多份执行异议申请书,为查明事实、消除争议、充分保障利害关系人的异议权利,土地的拍卖工作被暂时搁置,等待执行异议的审理结果。经过法院的依法审查,多方沟通,在开展大量工作之后该起涉案土地顺利进入了拍卖程序并依法成交。


2020年11月9日,晋宁法院执行局及时将 21名职工的血汗钱发放到各自手中,为这起长达五年的恩怨纠葛圆满的画上了句号。为了表达谢意,王某、熊某等人向晋宁法院执行局送上了“热心为民 公正执法”的锦旗,同时,职工们也不忘前期为了让此案顺利调解做了大量工作的鹿俊法官,为鹿法官送上写有“捍卫法律尊严 维护百姓利益”的锦旗,以此表达了对晋宁法院审判执行工作的认可和赞许。

 


(晋宁法院执行局陈宇、速裁庭鹿俊  供稿)

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司